Dolce secco a base di mandorle, a forma di spirale che ricorda un serpente attorcigliato, diffuso nella provincia di Perugia.
Gli ingredienti (eccetto i pinoli) vengono lavorati a mano in un contenitore fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo. Si lavora a mano l’impasto formando un serpente attorcigliato (torciglione) decorandolo con canditi (orecchie), pinoli o mandorle calibrate a piacere sul dorso (oppure praticando delle incisioni sul dorso a forma di squame), chicchi di caffè (occhi). Il torciglione viene sistemato su teglie da forno (anche ricoperte di carta da forno) e cotto in forno a 180°C per circa 20-30 minuti.  Il prodotto fresco va conservato in luogo fresco e asciutto e consumato entro 2 o 3 giorni.

Nell’arco dell’anno, troviamo consueto e gradevole il consumo, iniziando dalle ricorrenze natalizie e di capodanno, del torciglione, che nulla ha a che vedere con il tortiglione lombardo, rotolo di pasta sfoglia, ripieno di uva passa, pinoli e spezie, dolce il nostro la cui forma si ispira alle anguille, quindi, in origine, specialità dei paesi rivieraschi del Trasimeno, ormai largamente diffuso in altre zone e consumato tutto l’anno, mentre nel passato si usava conservarlo da un anno all’altro per farlo comparire stagionato al pranzo di Natale.

 

Ingredienti per 1 Torciglione:

  • 300g di mandorle
  • 125g di zucchero, possibilmente aromatizzato alla vaniglia
  • un poco di buccia grattugiata di limone
  • 2 albumi

Per la decorazione:

2 chicchi di caffè,1 fettina di mandorla, pinoli q.b.

Preparazione:
Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 35 minuti  ›  Pronta in: 55minuti

  1. Scottare in acqua bollente, spellare e fare asciugare in forno a 150 ͦ C le mandorle, poi farle raffreddare.
  2. Scaldare il forno a 180 ͦ C e foderare una lastra da forno con un tappetino di silicone per forno o della carta da forno.
  3. Tritare le mandorle nel robot da cucina insieme ad un paio di cucchiai di zucchero e la buccia di limone. Non polverizzare le mandorle. Versare le mandorle in una ciotola, aggiungere il resto dello zucchero e mescolare.
  4. Montare gli albumi a neve ferma e incorporarli delicatamente nel misto di mandorle e zucchero. Versare il composto sulla lastra da forno e dargli la forma di serpente.
  5. Decorare a piacere. Nella mia versione, due chicchi di caffè diventano gli occhi e una fettina di mandorla la lingua. Con una spatola praticare incisioni lungo i lati e applicare i pinoli lungo la spina dorsale.
  6. Cuocere in forno fino a quando la superficie sarà dorata.
  7. Controllare dopo 30 minuti e stimare il tempo rimanente (in totale io lo cuocio per 35 minuti). Far freddare il torciglione prima di tagliarlo.
  8. La crosta è croccante, mentre la pasta è morbida al morso e i pezzetti di mandorle rendono ogni bocconcino una delizia.