Blog
Ultime news

Pici, la nostra pasta fatta a mano
Nella nostra zona, al confine tra l'Umbria e la Toscana, questo tipo di pasta fatta in casa viene chiamata "pici", mentre da altre parti è conosciuta come "umbricelli" o “pinci”. Un tempo i pici venivano fatti senza uova ed erano considerati la pasta dei poveri. I...

L’olio extravergine di oliva, “l’oro giallo d’Italia”
Il prodotto principe della cucina italiana è l'Olio Extra Vergine di Oliva. In campagna molte famiglie hanno un oliveto di proprietà, più o meno grande ma sempre sufficiente a fare "l'olio per casa" ed in alcuni casi anche per essere venduto. Nel 2014 ci siamo trovati...

Fagiolina del Trasimeno, un legume eccezionale
Oggi vogliamo farvi conoscere una vera specialità della nostra zona, la Fagiolina del Trasimeno. Questo piccolo legume cresce solo in Umbria, nelle vicinanze del Lago Trasimeno! La Fagiolina del Trasimeno ha una buccia sottile e un sapore delicato, non ha bisogno di...

Castiglione del Lago tra storia e modernità
Castiglione del Lago è la principale cittadina della sponda ovest del Lago Trasimeno, il lago più grande dell'Umbria ed il quarto più grande dell'Italia. E' situata lungo l'importante strada che porta al sud verso Orvieto, ad ovest verso Chiusi e a nord verso Arezzo....

Ferragosto in agriturismo
Il Ferragosto è una festività di origine antichissima – nella Roma Imperiale denominata Feriae Augusti – modernamente celebrata il 15 agosto in Italia, nella Repubblica di San Marino e nel Canton Ticino in Svizzera. Il giorno di Ferragosto è tradizionalmente dedicato...

La Torta di Pasqua, tradizione a tavola
La Pasqua è una festività religiosa che in Umbria, come in altre regioni italiane, viene celebrata con tante tradizioni culturali e piatti tipici che traggono origine dal significato religioso della festa come mangiare l'agnello e le uova ed altre che nel corso del...
Iscriviti!
Iscriviti alla newsletter di Case Graziani per ricevere news, offerte e comunicazioni!